Les Armes de Bruxelles retrouvent leurs couleurs
Dans ce monde qui tourne comme une girouette folle, retrouver la qualité sûre d’autrefois est plus qu’agréable: revigorant.
Pousser la porte (fut-elle à tambour, comme ici) des Armes de Bruxelles, c’est oublier derrière soi le centre ville assez décati pour entrer dans le décor préservé du Bruxelles des belles années.
Non pas la Belle Epoque, mais l’Art Déco d’avant la Deuxième Guerre mondiale et l’opulence bourgeoise retrouvée de l’après-guerre et des Trente Glorieuses. L’intelligence de la famille Van Lancker, en reprenant il y a quelques années ce monument délaissé, avait été de le moderniser, en réhabilitant à l’identique ce qui en valait la peine. Une très belle réussite, que la double épreuve du confinement et la disparition tragique du chef de famille a bien failli casser. Heureusement, le courage et l’esprit d’entreprise de la jeune génération lui ont permis, avec l’arrivée du nouveau chef Cédric Callenaere (Euro-Toques et Mastercooks of Belgium) de rendre son lustre à l’enseigne centenaire.
Cédric Callenaere fait partie des Euro-Toques et des Mastercooks of Belgium. Il assure la pérennité de ce qui fait le succès de la maison, qualité et fraîcheur.
Restaurant de famille traditionnel des Bruxellois, les Armes ne souffrent pas trop de la baisse de fréquentation des touristes asiatiques, qui touche d’autres enseignes de l’Ilot Sacré…
Les deux grandes sections de la maison, Rotonde plutôt bourgeoise, et Brasserie plus “trendy”, font le plein d’un public en quête de satisfaction pour estomac exigeant. Sa restauration, dans tous les sens du terme, est impeccable. Soit simple et de grande qualité – cervelle de veau tartare ou meunière, salade Veulemans (crevettes grises + une croquette), américain frites, croquettes aux crevettes, moules vin blanc crème, etc. – soit sophistiquée – waterzooi de poissons Aux Armes de Bruxelles, filets de sole Dugléré aux petits morceaux de tomates fraîches, à la sauce vin blanc et persil toute légère, Gourmandises de homard décortiqué aux morilles et pâtes fraîches, vol-au-vent de poularde mousseline – elle ne plaira sans doute pas aux amateurs de bowls exotiques ou de fusion food. Mais ce n’est pas ce qu’on vient chercher aux Armes et s’il y a des surprises, elles sont bonnes. Les Oh et les Ah (discrets) des dîneurs quand le maître d’hôtel embrase un plat d’une flamme d’un mètre valent leur pesant de plaisir. Les plats “signature” du chef sont intelligemment signalés en vert sur la carte, les menus à 38,50 € et 49,50 € sont bien étudiés et un business lunch à 2 ou 3 services (24 ou 27€) a tout pour plaire aux gourmands du midi, du lundi au vendredi. Allez: Aux Armes, citoyens! Ce n’est pas la révolution mais au moins, on n’est pas déçu. S.P.
Aux Armes de Bruxelles 13 rue des Bouchers à 1000 Bruxelles Ouvert du dimanche au jeudi de 12h00 à 22h30, |